您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内万象
搜 索
新华全媒+丨寒潮来袭,防疫情、防流感,一个都不能少!
2021-11-08 20:26:37 来源:新华社  作者:
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  新华社兰州11月8日电(记者王铭禹、马莎) 近期我国大部分地区遭遇寒潮袭击,气温骤降。专家提醒,当前我国多地出现新冠肺炎疫情,要注意防范新冠肺炎和流感叠加流行。公众应做好防寒保暖,适当进行户外活动,保持社交距离,更加注重自我防护,进一步提高自身健康素养。

  每年10月至次年3月是流感高发期,近期寒潮又造成全国大范围降温。甘肃省疾病预防控制中心主任医师张宏说,气温骤降,呼吸道黏膜的防御功能会受到直接影响,细菌、病毒等病原微生物可能乘虚而入,结核病、流行性腮腺炎、季节性流感等呼吸系统传染病易发。大量具有呼吸道感染症状的病患就诊,可能增加医疗机构对新冠肺炎病例鉴别诊断的复杂性。

  张宏说,做好冬季呼吸道传染病防控,首先要注意防寒保暖,谨防感冒和呼吸道疾病,保证室内及时除尘通风,减少和抑制病菌存活和繁殖。同时,公众应适当进行户外活动,以改善心肺功能。

  张宏说,适量多食用富含维生素、微量元素且易于消化的健脾胃的食物,如瘦肉、蛋类、蔬菜、水果等,以增加机体免疫力。他还建议,公众应尽快完成新冠疫苗全程免疫和加强针接种,及时接种流感疫苗以降低感染季节性流感风险。

责任编辑:杨金光
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐