您当前的位置 : 东北网  >  东北网国内  >  国内要闻
搜 索
【晒晒咱的国之重器2】短视频丨星际探测的火种:首辆火星车祝融号
2021-11-08 16:33:00 来源:光明网  作者:

  

  【晒晒咱的国之重器2】

  星际探测的火种:首辆火星车祝融号

  火星迎来了中国访客!

  2021年5月22日,第一辆从中国始发的火星车祝融号安全到达火星表面,开始巡视探测。

  星际探测从来不是一件容易的事情。从1960年苏联第一个发射火星探测器至今,人类已向火星发射了数十个无人探测器,但成功着陆者寥寥。

  是因为火箭运输跟不上吗?不是!是因为火星表面的环境太恶劣了:这里大气稀薄,昼夜温差极大,白天温度可达27℃以上,夜间温度却能到零下133℃,不可预估的沙尘天气更是成了阻碍火星车生存及完成巡视探测的主要困难。1972年苏联的“火星3号”,着陆后110秒毁于火星的沙尘暴;2004年美国“机遇号”因为太阳能电池被沙尘覆盖而严重受损。

  现在,咱们祝融号的一项重要任务,就是研究火星天气。科学家们因此将巡视器的着陆区选在了火星北部的乌托邦平原,这里,沙尘暴频发!

    奔着沙尘暴去?这能行吗?

  “咱技术硬,不怕!”我国首辆火星车副总设计师陈百超说,祝融号使用4片蝴蝶状砷化镓构成的太阳能面板,面板表面有一层特殊的防尘涂层,可以提高抗灰尘能力。如果灰尘积累到一定程度,还可以通过太阳能翅膀的轻微振动抖落灰尘。

  除了沙尘暴,火星表面也不是一片坦途。

  遍布的尖锐砂石会轻易破坏火星车的动力系统。2009年,美国“勇气号”陷入沙坑,导致轮子出现故障,无法转动,一直被困到任务结束。

  怎么办?“它的机身被设计成了可升降的主动悬架结构,能够自由转向,六个轮子均独立驱动。”陈百超说,在极端地形中,祝融号还能重新设计轮子驱动方案,实现“蠕动”“蟹行”和“踮脚”等复杂操作,就像一辆“六驱越野车”。

  咱祝融号火星车设计寿命是90个火星日。截至8月15日,它已完成既定探测任务,共获取约10GB原始数据。

  这里面都有啥?

  自带的多光谱相机,拍摄了一幅幅地形、地貌和地质照片,并定期传送回地球。6月1日的“自拍”,记录了祝融号后退移动和原地转弯的过程,这是人类历史上第一次拍摄到火星车在火星表面的移动影像!

  而且,你知道吗?火星没有覆盖全球的稳定磁场,但表面却存在支离破碎的偶极磁场,暗含着火星历史演化的痕迹。这时,祝融号携带的气象测量仪、表面成分探测仪、雷达和磁场探测仪等科学探测仪器就发挥作用了。

  现在,“超期服役”的祝融号雄心不减,仍在向乌托邦平原南部的古海陆交界地带行驶,实施拓展任务。正如它的名字“祝融”,以中国星际探测的火种,指引中国航天人不断超越自我,逐梦星辰。

  《光明日报》 (2021年11月08日01版)

责任编辑:张璐